Главная / Статьи / Статьи по истории / Западные страны после Второй мировой войны
Размер: 5 мб Формат: PDF

Западные страны после Второй мировой войны

На 40-е и 50-е годы приходится становление «государства благоденствия». Это такое демократическое государство, в котором гражданам гарантировано социальное обеспечение и благосостояние. Если ранее общество думало, что каждый должен заботиться о себе, а в крайних случаях получать помощь в рамках благотворительности, то теперь распространилось мнение, что государство должно гарантировать право на социальную защищенность населения.

Становлению такого государства в Европе поспособствовала холодная война. Демократическим странам было просто необходимо обеспечить такой уровень жизни населения, при котором в него не могли проникнуть коммунистические идеи, способные подорвать политический строй страны.

11К 70-м годам прошлого века наступила пора расцвета такого типа государста. Была создана система социального обеспечения, при котором граждане получали социальное страхование, государственную поддержку. Так же помощь государства получили инвалиды, сироты, вдовы, многодетные семьи.

В странах тоталитарного режима, расширение функций государства сопровождалось ликвидацией демократии. В таких странах, коммунистических и фашистских, социальное обеспечение не рассматривалось, как право каждого гражданина. Это была так называемая «забота» государства.

Для экономики главной задачей было предотвратить глубокие кризисы, подобные великой депрессии, для этого проводилась антикризисная политика, которой удалось реализовать эту задачу. Крупных кризисов удалось избежать.

Конечно же, «государству благоденствия» не удалось сделать всех своих жителей зажиточными, полностью избавить от нищеты и безработицы, получилось лишь сгладить эти проблемы.

В середине семидесятых годов все-таки разразился первый послевоенный мировой экономический кризис. Инфляция стала главной проблемой экономики. Возросла безработица, прекратился рост заработной платы, а система социальной защиты начала работать с перебоями. Появилось мнение, что именно социальные расходы стали причиной инфляции.

В таких условиях вполне естественным стало появление движений, настроенных против государства благоденствия. Именно такое движение образовали неоконсерваторы. После прихода к власти представителей консервативных движений в ряде стран, социальная защита населения не перестала существовать, а лишь была подстроена под экономические реальности.

Советую вам посмотреть видео о тайнах второй мировой войны

Яндекс.Метрика