Главная / Статьи / Статьи по истории / Религия викингов
Размер: 3.3 мб Формат: DOC

Религия викингов

В языческой религии викингов было много разных богов. Все начиналось с простого обожествления явлений природы, со временем же образовалась большая мифология с историями о воинственных героических богах, отражающая образ жизни викингов. Самыми важными богами считались Один, Тор и Фрейр. Один был предводителем богов, он был богом войны, отваги и мудрости. Тор был богом грома, а Фрейр – богом изобилия и плодородия. Викинги представляли своих богов существами, подобными себе, боровшимися с силами зла и темноты. Странно, но викинги были уверены, что и они и их боги, боролись напрасно, так как были обречены на неудачу. Однако, такая вера способствовала проявлению героизма, так как умирая смертью героя на земле, воины возносились к богам в Вальхаллу, рай викингов и продолжали сражаться там.

Один был самым могущественным из богов в мифологии викингов. Так как один был богом войны, то его зачастую изображали в сопровождении ворона, питающегося мертвечиной. 

Религия викингов

Тор в мифологии викингов был богом грома. Его обычно изображали воином, держащим в руках мощный серебряный молоток, обладающий магической силой. Когда он бил этим молотком врагов, на небесах раздавался гром. Тор символизировал все те хорошие качества, которыми должны были обладать воины-викинги.

Злобный Локи – это необычное создание норвежской мифологии, частично бог, частично дьявол. По преданию он приносил зло, куда бы ни пришел, и был зачинщиком раздоров среди богов. Он часто связывается с огнем и кузнечным делом.

Принятие викингами христианства повлияло на их захватнические походы на территорию Западной Европы. Король Дании Гаральд Синезубый принял христианство около 960 года и установил каменный памятник, чтобы увековечить это событие. Норвегия и Швеция приняли христианство через полвека. Поначалу христианство казалось викингам просто способом укрепления связей с другими (европейскими) странами, ведь торговцев, носивших распятие, свободно пропускали на границе. Датский король Канут, став в 1016 году одновременно и королем Англии, уже был христианином и поэтому сделал щедрый дар церкви, когда-то ограбленной и разрушенной его предками-язычниками.

Многие годы викинги, обратившись в христианство, полностью его не принимали и продолжали поклоняться своим старым богам, одновременно с новой верой. Амулет в форме молотка Тора стал также и христианским символом.

Яндекс.Метрика