Главная / Статьи / Статьи по истории / Книга мертвых. Древний Египет.
Размер: 5.2 мб Формат: DOC

Книга мертвых. Древний Египет.

Книга мертвых – это не что иное, как сборник религиозных гимнов, и текстов. Помещались они в гробницу, с целью указать путь, и помочь умершему преодолеть опасности. Различные копии, содержит от нескольких, и до двухсот глав различного объема. Название «Книга мёртвых» дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать «Книгой Воскресения», так как её египетское название - «Рау ну пэрэт эм хэру» дословно переводится как «Главы о выходе к свету дня». Наибольшее количество Книг Мертвых было найдено в городе Фивы. Именно по этой причине ранние находки называли фивскими. Принадлежали они в основном жрецам. Богато украшенные листы папируса, украшены сценами погребения, и заупокойного ритуала.

Книга мертвых. Древний Египет.

Являясь перерождением из других заупокойных текстов. Более ранних, чем сама Книга мертвых. Это «Текста саркофагов» (Среднее царство) и «Текста пирамид» (Древнее царство). Изначально во времена Древнего Египта, заклинания на заупокойных церемониях читали вслух, а уже в последствие ближе к эпохе Среднего царства. Письмена стали наносить на саркофаги, и теперь любой желающей мог его себе приобрести. Разумеется, кто мог себе позволить его. Текста со временем переделывались, а заклинания либо переписывались, либо сочинялись сначала. В Новом царстве и позднее их записывали на папирусных свитках, а иногда и на коже. Вот в те времена эти свитки и получили название Книги мертвых.

Этот сборник, напоминает собранный в кучу за все столетия нагромождения молитв, песнопений, славословий и заклинаний, связанных с заупокойным культом. Потом в книгу начали вписывать нравственные и моральные принципы. Так, к примеру, в 30 главе покойный заклинает своё сердце не свидетельствовать против него на посмертном суде. Эта пёстрая смесь религиозно-магических верований объясняется тем, что «Книга мёртвых» составлялась и редактировалась на протяжении ряда веков. На данный момент из всех книг наибольший интерес представляет о суде Осириса над умершим. Она содержит иллюстрацию, на которой в центе расположены весы, а на них сердце. Анубис и тот взвешивают его.

Оправданного покойного отправляли в загробный рай, грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила).

Яндекс.Метрика