Главная / Статьи / Статьи по истории / История Русских войн
Размер: 3 мб Формат: PDF

История Русских войн

история русских войнВозникновение славяно-русской военной силы, относительно которой имеются уже точные исторические данные, неразрывно, непосредственно связано с важным событием древнерусской государственной жизни, упоминаемым в летописях. Это событие, хотя и оспариваемое некоторыми историками, так ясно и прочно запечатлелось в устных признаниях, в летописных памятниках славянской древности, исторические следы его так явно отразились на последующих судьбах славянского народа, что не признать его существования вовсе было бы чрезвычайно рискованным.

Мы говорим о знаменитом "призвании варягов", об известных и знакомых нам с ученической скамьи громких именах Рюрика, Синеуса и Трувора...

Вполне правдоподобно и исторически вероятно, что призвание на Русь воинственных варяжских князей является той знаменательной эпохой, в которую словяно-русская военная сила возникла и развилась до такой степени, что могла уже играть видную роль в мировых событиях, могла уже выступить на страницы определённой величины. Стоявшие на более высоком уровне военного искусства, варяги - отважные викинги - несомненно, внесли известную военную систему в храбрые, но нестройные ряды славянской дружины. Именно с эпохи призвания варягов начинаются правильно организованные военные походы Руси на Царьград.

Рюрик объединивший под своей властью славянские уделы своих, ранее его умерших, братьев и являющийся, таким образом, основателем быстро развивающейся русской военной мощи, лично не предпринимал походов против греков. Но в его правление совершен был (в 866 году) первый правильно снаряженный, имевший грозные размеры, военный поход из древней Руси на Византию.

В общем, история военных столкновений древней Руси с греками укладывается на протяжении почти трёх столетий-с 866 года по 1116 год, или со времени Аскольда и Дира до княжения Владимира Мономаха, конечно, со значительными перерывами. Мы знаем походы в Грецию Аскольда и Дира, Олега, Игоря, Святослава, Владимира, Ярославовых ратей и дружин знаменитого Владимира Мономаха.

Эти походы имели, несомненно, очень важное значение для русских. Особых материальных выгод они не приносили, если не считать военной добычи, но всё же греческое золото рекой лилось в славянскую страну. Главным же образом, русские в борьбе с могучей Византией, стоявшей на высокой степени военного искусства, почувствовали и сознали свою ратную мощь; походы в южный, прекрасный край обогатили их новыми сведениями, развили их предприимчивость, познакомили со многими сторонами иноземной жизни, культуры.

Яндекс.Метрика