Главная / Статьи / Статьи по истории / Героиня нашего времени - Зоя Космодемьянская
Размер: 10 мб Формат: DOC

Героиня нашего времени - Зоя Космодемьянская

Героиня нашего времени - Зоя Космодемьянская

Это молодая девушка, которая погибла 29.11.41 года. Это уникальный человек своего времени. Ее подвиг подарил нам множество легенд. Эта героиня заслужено получила звание Герой Советского Союза, событие это произошло в период Великой Отечественной войны, когда она была уже мертва. Эта женщина одна из первых приобрела данную награду посмертно. Русский народ на века запомнит это громкое имя. Ее подвиг ярко символизирует мужественность, любовь к родине и отечеству, стойкость к испытаниям, все эти качества продемонстрировала в свое время маленькая и хрупкая девушка. Она была подвергнута страшным пыткам со стороны фашистов. 

О судьбе госпожи Зои узнали все из статьи П.А. Лидова, под названием «Татьяна» данная статья была опубликована в одном из выпусков газеты «Правда» 27.12.42 года. Он рассказывал о различных издевательствах в виде пыток фашистов недалеко от Подмосковья над молодой девушкой, которая назвала себя во время убийства Таней. В статье также опубликовали фотографию, где была изображена женщина, подвешенная к потолку. Тогда еще никому не было известно достоверное имя героини.

Более подробно о подвиге

В ночь 21.11.41 года, молодая девушка переходила линию фронта, она находилась в составе из десяти людей в одной из дисперсионно-разведывательных групп. Вскором времени они напоролись на один из патрулей, который расположился прямо в глубине тамошнего леса. Из тех, кому не удалось совершить побег, остались Зоя Космодемьянская, известный Борис Крайнов и их товарищ Василий Клубков. Им удалось дойти до деревни под названием Петрищево, где нужно было стереть с лица земли объект радиотехнической разведки. Зоя Космодемьянская должна была тайно проникнуть в определенную часть села, и поджечь все дома, где жили немцы. Она справилась с этой задачей. 

Однако в то время, как она возвращалась в лес, девушку обнаружил местный староста Свиридов, который сдал ее фашистам и ее арестовали. Всего лишь за какой-то стакан водки Свиридов сдал свою соотечественницу. 

Она не разболтала никакой информации о своих товарищах во время пыток фашистам, так и погибла... Но потом, кто-то из ее товарищей проявил слабость, а не мужество, как Зоя, и поведал все, что знал.

Гибель Зои не осталась безнаказанной. Фашисты очень сильно старались убрать все следы, но им это не удалось сделать. В результате чего, Сталин, узнав о зверских издевательствах, приказал уничтожить абсолютно всех извергов до последнего, которые хоть чуть-чуть участвовали в пытках над комсомолкой.

Фильм «Зоя» был снят в 1944 году, вскоре он получил премию на международном кинофестивале за самый лучший сценарий. Эта церемония происходила в Каннах. Так же была еще одна премия, посвященная этому фильму – Сталинская премия первой степени.

Яндекс.Метрика