Главная / Статьи / Статьи по истории / Энрике Генрих Мореплаватель
Размер: 0.5 мб Формат: TXT

Энрике Генрих Мореплаватель

Энрике Генрих МореплавательГенрих (или же Энрике) Мореплаватель, живший с 1394 год по 1460. Энрике португальский инфант (инфанты – титул португальских принцов или принцесс), сын короля Жуана 1-ого, а так же, как звучит его фамилия, он является путешественником, совершавшим экспедиции на юг вдоль западноафриканского побережья. Однако это неправда, так как он лишь посылал экспедиции. Также известно, что он участвовал в захвате города Сеуты в 1415, который, в последствие, стал форпостом португальской экспансии в Африке. С 1418 года Энрике перебрался в город Лагуш, где и обосновал обсерваторию. Особое внимание Генрих уделял плаваниям к югу вдоль западного берега Африки, чтобы найти восточный морской путь в Индию. Это было важно для Португалии, так как она была далека от торговых путей, и ей приходилось покупать пряности по большой цене, что было не выгодно для неё, так как она в это время была бедна после войн с Кастилией. 

С 1419 года Генрих, вплоть до своей смерти, совершал экспедиции, благодаря которым были обнаружены острова Мадейра, Азорские острова. Он также исследовал устья рек Сенгал и Гамбия. Время от времени он привозил золото на родину и создавал населённые пункты на открытых им землях. В Сеуте он узнал, что к югу от Атласских гор простирается большая пустыня Сахара, в которой мавры отправляют караваны через нее рабов и золото. Именно в это время в Португалии были первые чернокожие рабы. Генрих, кстати, ввёл монополию на работорговлю.

Из его биографии известно, что он пытался найти страну Офир, в которой царь Соломон добывал золото. Он, в течение сорока лет, отправлял экспедиции для исследования атлантических берегов Африки, с целью добычи золота и рабов.

Также, он уделял большое внимание развитию картографии. Он приглашал специалистов в этой области из разных стран. Во время его правления, португальцы научились делать новые типы кораблей, которые шли против ветра, перевозить большое количество грузов.

После того, как Энрике умер, в Португалии наступил перерыв в исследованиях юга, но, однако, его деятельность сделала вклад в экономическое развитие державы.

Яндекс.Метрика